Tarte fine aux artichauts et aux tomates séchées (recette facile & savoureuse)

Tarte fine aux artichauts et aux tomates séchées (recette facile & savoureuse)
Tarte fine aux artichauts et aux tomates séchées (recette facile & savoureuse) - © ClaudioStocco - Getty Images/iStockphoto

Recette légère et printanière, vous apportera saveur et réconfort en ce début de printemps.

Pour 4 personnes - préparation 30 minutes - cuisson 30 minutes

Ingrédients

pour la garniture :

4 fonds d'artichauts

12 tomates séchées

1 gros oignon (ou 2 petits)

1 grosse échalote (ou 2 petits)

75 grammes de fromage rappé

Un filet d'huile de cuisson et une noix de beurre

3 œufs battus

Pour la pâte brisée :

250 grammes de farine

125 grammes de beurre

1 pincée de sel

un verre d'eau

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C - Thermostat 5

Si vous choisissez de faire votre pâte à tarte vous même suivez les instructions ci-dessous. si vous choisissez une pâte toute prête, déroulez-la et faites la précuire jusqu'à ce qu'elle commence à se colorer.

Préparation de la pâte brisée : 

mélangez la farine et le sel

Découpez votre beurre (sorti en amont pour qu'il soit mou) en dés

Pétrissez à la main : la farine et le beurre, de manière à les mélanger

Quand de petites boules se forment, ajoutez progressivement un petit peu d'eau pour les lier

Continuez de pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse

( Vous pouvez laisser reposer la pâte une demi-heure pour un travail plus facile )

Étalez la pâte, beurrez votre moule et farinez-le, déposez votre pâte, piquez le fond avec une fourchette et laissez la cuire jusqu'à ce qu'elle se colore

Préparation de la garniture :

Découpez vos oignons et échalotes, et faites-les revenir dans l'huile et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Déposez les sur le fond de tarte

Après avoir cuit vos fonds d'artichauts, découpez-les en lamelles d'un centimètre, déposez-les sur le lit d'oignons et d'échalotes

Déposez vos tomates séchées coupées en 2 régulièrement, recouvrez avec les oeufs battus

Gratinez avec le fromage rappé

Laissez cuire 25 à 30 minutes au four à 180°C - Thermostat 5

Conseils saveur : à déguster avec une salade de pourpier - accompagner avec un vin du pays de la Loire