Salade de pain Toscane (recette facile et très rapide)

Salade de pain Toscane (recette facile et très rapide)
Salade de pain Toscane (recette facile et très rapide) - © AD077 - Getty Images/iStockphoto

Pour 4 personnes - Préparation 10 min - Pas de cuisson

Ingrédients

1 pain rassis

6 tomates bien mûres

12 tiges de basilic

50 gr d'olive à la grecque dénoyautées

1 oignon rouge

1 gousse d'ail

1 petit concombre

1 citron préssé

2 c.à.s de vinaigre blanc balsamique

15cl d'huile d'olive

Préparation

Couper le pain en morceaux, et le faire rissoler dans un peu d'huile de manière à le dorer, puis le réserver

Laver les tomates, les équeuter, et les couper en morceaux de taille moyenne, faire la même chose avec le concombre

Éplucher l'oignon et l'émincer, éplucher l'ail et le hacher finement, couper les olives en deux

Mélanger tous les légumes ensemble et assaisonner avec le citron, le vinaigre, et l'huile restante

Laisser poser 5 minutes

Ajouter le pain et le basilic grossièrement coupé

Servir

Conseil gourmand : Vous pouvez, au moment de servir, saupoudrer de quelques copeaux de parmesan

Accord mets et vin : s'accompagnera idéalement d'un vin nobile, ou d'un rosso, de Montepulciano