Régal d'aubergines farcies au reblochon et à l'agneau (difficulté moyenne)

Régal d'aubergines farcies au reblochon et à l'agneau (difficulté moyenne)
Régal d'aubergines farcies au reblochon et à l'agneau (difficulté moyenne) - © Catherine Madani

Pour 4 personnes - temps de préparation : 20 min - temps de cuisson : 40 min

Ingrédients

1/3 de Reblochon
4 aubergines moyennes
400 d'agneau haché (dans la selle ou l'épaule)
1 belle tomate
1 oignon
3 gousses d'ail
2 branches de thym
1 c. à café de cumin en poudre
1 c. à café de coriandre en poudre
1 c. à café de paprika
2 tranches de pain de mie
10 cl de lait
2 c. à soupe d'huile d'olive

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Épluchez et hachez l'oignon. Lavez et coupez la tomate en morceaux. Coupez des gros chapeaux dans les aubergines. Évidez-les, en laissant 1 cm de chair à l'intérieur. Récupérez cette chair et hachez-la.

Faites tremper le pain dans le lait, essorez-le, réservez. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, et faites revenir l'oignon, ajoutez la tomate en morceaux, la viande, la chair d'aubergine, l'ail écrasé, le thym,
les épices et assaisonnez.

Laissez cuire 10 min. Coupez le Reblochon et mélangez-le à la viande, ainsi que le pain trempé dans le lait. Coupez la base des aubergines pour qu'elles tiennent à la verticale.

Remplissez-les avec la farce. Calez-les ensemble dans un plat à four et faites-les cuire 30 min environ. Dégustez bien chaud.