Recette : wok de calamars et poêlée de fèves

Ingrédients

Pour 4 personnes :

- 1 kg de fèves
- 2 oignons bottes
- 100 g de chorizo
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- Piment d'Espelette (à votre convenance)
- 800 g de calamars ou de blancs de seiches
- 200 g de fromage blanc lisse
- Gros sel
- Sel

 

Préparation

Préparation : 30 mn - Cuisson : 9 mn

Écosser les fèves, les blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante salée au gros sel. Les égoutter et les rafraîchir. Réserver. Éplucher les oignons, les émincer en 2 ou en 4. Émincer également les tiges vertes, le plus finement possible. Réserver.

Détailler le chorizo en petits dés. Le faire revenir dans une sauteuse avec 1 c. à soupe d'huile d'olive. Ajouter les oignons, cuire 5 à 7 minutes à feu doux. Mélanger, ajouter les fèves. Assaisonner de sel et de piment d'Espelette.

Détailler les calamars en rondelles assez fines. Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans le wok ou dans une poêle évasée, puis saisir les calamars pendant 2 à 3 minutes en les faisant sauter. Assaisonner de sel et de piment d'Espelette. Mélanger le fromage blanc avec les tiges d'oignons. Assaisonner de sel et de piment d'Espelette.

Dans des assiettes creuses chaudes, servir les calamars accompagnés de la poêlée de fèves au chorizo et aux oignons. Ajouter une quenelle de fromage blanc et déguster.

 

RTBF TENDANCE avec AFP