Recette: Velouté de châtaignes et son cheesenan au Vacherin

Velouté de châtaignes et son cheesenan au vacherin
Velouté de châtaignes et son cheesenan au vacherin - © Les Fromages de Suisse

Doux, crémeux et réconfortant!

Pour 4 personnes - Préparation: 25 min - Cuisson: 40 min

Ingrédients

Pour la soupe:

400 g de châtaignes cuites
1 oignon moyen
300 ml de bouillon de légumes
150 ml de crème liquide
150 ml de lait
Sel et poivre
Huile d'olive
Ciboulette ciselée
Noisettes concassées

Pour le cheesenaan:

500 g de farine de blé
18 cl d'eau
1 pot de yaourt bulgare
4 càs d'huile végétale
1 càc de sel
1 càc de sucre
20 g de levure fraiche ou 8 g de levure boulangère
8 tranches de Vacherin

Préparation

  • Préparez la pâte à cheesenan. Délayez la levure dans le lait tiède, puis pétrissez tous les ingrédients pour obtenir une pâte bien souple.

  • Déposez votre pâte dans un saladier, recouvrez avec un torchon et laissez lever pendant 1h.

  • Farinez votre plan de travail, découpez la pâte en 4 morceaux.

  • Formez des boules, puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez le premier pâton de façon à obtenir une forme ronde ou ovale.

  • Disposez 2 tranches de Vacherin sur chaque moitié et rabattez la pâte.

  • Etalez à nouveau le pâton pour obtenir une galette assez fine.

 

  • Faites cuire vos cheesenans au Vacherin dans une poêle antiadhésive à feu moyen 3/4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

  • Dans une casserole profonde, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon. Ajoutez les châtaignes cuites et faites-les revenir quelques minutes. Ajoutez le bouillon de légumes ainsi que le lait. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.

  • Mixez le velouté de châtaignes jusqu'à obtenir une consistance lisse.

  • Rectifiez l'assaisonnement et servez le velouté de châtaignes en le parsemant de noisettes concassées, d'éclats de châtaignes et de ciboulette ciselée.