Recette : velouté d'asperges au mascarpone, gremolata à l'orange et amande

Pour 4 personnes - Temps de préparation : 30 mn - Temps de cuisson : 40 mn

Ingrédients

Pour le velouté :
- 800 g d'asperges blanches
- 300 ml d'eau
- 150 ml de lait
- 1 échalote
- 1 cube de bouillon
- 2 c. à soupe de mascarpone

Pour la gremolata :
- 50 g d'amandes effilées
- 1 gousse d'ail
- ½ bouquet de persil plat
- Zeste d'une demie orange
- 1 c. à soupe de marmelade d'orange
- sel 
- poivre du moulin

Préparation du velouté :
- Peler et couper les asperges en tronçons puis peler et découper finement l'échalote.
- Dans une casserole, faire revenir à feu doux un peu de beurre et l'échalote sans coloration.
- Ajouter les morceaux d'asperges et les faire suer pendant 1 à 2 minutes, assaisonner et délayer avec du lait. Mélanger tout en rajoutant l'eau et le cube de bouillon.
- Laisser cuire à feu moyen pendant 30 à 40 minutes puis mixer jusqu'à obtention d'un beau velouté. Finir en ajoutant le mascarpone et mixer à nouveau. Réserver.

Préparation de la gremolata :
- Laver et équeuter le persil plat en ne gardant que les feuilles. Peler la gousse d'ail et la couper grossièrement en morceaux.
- Dans une poêle antiadhésive très chaude, torréfier les amandes effilées et laisser refroidir.
- Ajouter persil, ail, amandes, sel, poivre et mixer légèrement.
- Laver l'orange et faire des zestes avec la moitié de celle-ci. Ajouter ces zestes et la marmelade d'orange puis mélanger.
- Réchauffer le velouté si besoin. Servir en déposant un peu de gremolata et un filet d'huile d'olive.