Recette : Trio de Moules de bouchot en tapas

Trio de moules de bouchot en tapas
Trio de moules de bouchot en tapas - © Christelle Gauguet

Moules de bouchot marinées, croustillantes au citron et en brochettes sauce coco curry: des tapas iodées et parfumées!

Moules de bouchot marinées: Ingrédients

  • 500 g de moules de bouchot nettoyées
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 40 ml de vinaigre de cidre
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail épluchée
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 càc de paprika
  • 10 grains de coriandre

Préparation

  • Déposer les moules de bouchot dans une casserole, faire cuire à feu vif et à couvert quelques minutes pour que les coquilles s'ouvrent. Décoquiller les moules et les déposer dans un récipient.

  • Chauffer ensemble le vin blanc, l'huile d'olive, le vinaigre de cidre, la gousse d'ail, le thym, le laurier, le paprika et les grains de coriandre. Porter à ébullition puis cuire à feu doux pendant 10 minutes.

  • Verser cette préparation sur les moules décoquillées puis laisser refroidir à température ambiante. Couvrir et réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

Moules de bouchot croustillantes au citron: Ingrédients

  • 500 g de moules de bouchot nettoyées
  • 4 càs de chapelure
  • 2 càs de beurre à température ambiante
  • Le zeste d'un citron
  • 5 branches de ciboulette
  • 2 pincées de piment d'Espelette

Préparation

  • Déposer les moules de bouchot dans une casserole, faire cuire à feu vif et à couvert quelques minutes pour que les coquilles s'ouvrent. Enlever une coquille sur 2 et réserver les coquilles garnies sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et un peu de gros sel pour une meilleure stabilité.

  • Mélanger ensemble la chapelure, le beurre mou, le zeste de citron, le piment et la ciboulette finement ciselée. Répartir cette préparation sur les moules puis les mettre à cuire 4 à 5 minutes (bien surveiller la cuisson) au four en position grill.

  • Déguster rapidement pour garder le côté croustillant.

Moules en brochettes sauce coco curry : Ingrédients

  • 500 g de moules de bouchot nettoyées
  • 1 càs de beurre
  • 1 càs de farine
  • 2 càs de lait de coco
  • 5 cl de lait
  • 1/2 càc de curry
  • 3 càs de jus de cuisson des moules
  • Piment d'Espelette

Préparation

  • Déposer les moules de bouchot dans une casserole, faire cuire à feu vif et à couvert quelques minutes pour que les coquilles s'ouvrent. Décoquiller les moules et les déposer dans un récipient.

  • Dans une petite casserole, chauffer le beurre puis ajouter la farine. Mélanger au fouet puis incorporer le jus de cuisson des moules, le lait de coco et un peu de lait si la sauce est trop épaisse.

  • Assaisonner avec le curry et le piment d'Espelette.

  • Former les petites brochettes de moules et les arroser généreusement de sauce au curry.