Recette: Tomato-tarte

Tomato-tarte
Tomato-tarte - © Crédit recette et photo : Angèle Ferreux-Maeght

Une tarte salée sans gluten, à rafraîchir d'une salade de jeunes pousses.

 

Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à tarte sans gluten:
70 gr de farine de riz complet ou semi-complet
80 gr de farine de maïs
100 gr de farine sarrasin
100 gr de beurre
1 œuf
1 càc de graines de pavot
2 à 6 càs d'eau froide (si nécessaire)

Pour la garniture:
3 tomates zébrées vertes
3 tomates côtelées jaunes
3 tomates cour
2 tomates côtelées noires
Une barquette de petites tomates cerises grappes
4 petits oignons nouveaux
Des branches de thym
Sel
Poivre
125 gr de fromages frais
30 gr de moutarde

Préparation

  • Commencer par préchauffer votre four à 160 degrés.

  • Réaliser la pâte à tarte sans gluten. Mélanger les farines et le sel dans un grand saladier.

  • Ajouter le beurre, mélanger, puis ajouter l’œuf et un peu d'eau si nécessaire. La pâte doit être légèrement collante. Rajouter les graines de pavot. Former une boule puis l'envelopper de film alimentaire et la laisser reposer de 30 minutes à 1h au frigo.

  • Une fois reposée, déposer la boule sur une feuille de papier cuisson, fariner le rouleau à pâtisserie (pour éviter qu'elle ne colle, la pâte sans gluten étant plus fragile) et étaler la pâte.

 

  • Foncer un moule à tarte en retournant la feuille sur le moule et retirer le papier cuisson. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.

  • Réaliser la base de la garniture. Dans un saladier, mélanger de manière homogène le fromage frais et la moutarde. Assaisonner avec du poivre et de thym.

  • Découper les tomates ainsi que les petits oignons en rondelles.

  • Sortir la tarte du réfrigérateur et étaler la préparation au fromage frais sur son fond.

  • Disposer harmonieusement les rondelles de tomates et d'oignons. Arroser d'un trait fin d'huile d'olive, saupoudrer d'une pincée de sel et enfourner pour 25 minutes.

  • Décorer la tarte de feuilles de basilic avant de la déguster bien chaude ou simplement tiède, accompagnée d'une salade de jeunes pousses.