Recette: Tiramisu à l'ananas

Tiramisu à l'ananas
Tiramisu à l'ananas - © Philippe DUFOUR/Interfel

Un tiramisu plus sud-américain que transalpin!

Pour 4 personnes - Préparation: 10 à 20 min - Cuisson: moins de 5 min

Ingrédients

1 petit ananas
250 g de mascarpone
12 biscuits à la cuillère
25 cl de jus d'ananas
2 jaunes d'œuf
3 blancs d'œuf
5 càs de sucre
20 g de beurre
1 càs de cacao

 

Préparation

  • Ouvrez l'ananas en 2 puis en 4 dans la hauteur du fruit. Otez au couteau la partie fibreuse au centre de l'ananas. Pelez ces gros quartiers puis taillez-les en dés.

  • Dans une poêle, mettez le beurre à chauffer puis versez les dés d'ananas. Faites-les dorer environ 5 min en remuant de temps en temps.

 

 

  • Dans un saladier, fouettez à la fourchette les jaunes d'œuf avec le sucre. Ajoutez le mascarpone et mélangez à nouveau.

  • Dans un autre saladier, montez les blancs d'œuf en neige au batteur électrique. Incorporez-les délicatement au mélange précédent. Réservez au frais.

  • Dans une assiette creuse, versez le jus d'ananas. Imbibez les biscuits un par un de jus d'ananas (attention à ne pas les détremper).

  • Rangez les biscuits imbibés de jus d'ananas dans un moule.

  • Ajoutez les ananas poêlés puis la préparation au mascarpone. Saupoudrez de cacao.

  • Si  vous utilisez des paillettes de sucre colorées, parsemez-en le tiramisu seulement au moment de servir (pour que leurs couleurs ne teintent pas le gâteau pendant la prise au froid).

  • Placez au froid environ 3h. Servez frais.