Recette : Terrine froide de saumon fumé aux herbes et petits légumes

Pour 8 à 12 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 10 min

Ingrédients

16 tranches de saumon fumé
600 g de fromage frais demi-sel
100 g de pois gourmands
100 g de pousses d'épinards
2 carottes
1 branche de céleri-branche
1 botte de radis roses
2 càs de ciboulette ciselé
2 càs d'aneth ciselée
Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Épluchez et coupez les carottes en petits dés. Faites-les cuire 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Ajoutez les pois gourmands puis continuez la cuisson 2 min.

  • Égouttez les légumes et réservez-les au frais.

  • Émincez finement les radis, la branche de céleri et les pousses d'épinards.

 

 

  • Faites fondre très doucement le fromage demi-sel 2 à 3 minutes dans une casserole, mélangez-le avec les herbes ciselées puis réservez à température ambiante.

  • Chemisez l'intérieur d'un moule à cake de film étirable en le laissant déborder sur les côtés.

  • Tapissez l'intérieur du moule de 12 tranches de saumon fumé.

  • Versez 1/3 du fromage dans le moule. Ajoutez 1/3 des légumes puis recommencez l'opération pour arriver en haut du moule.

  • Tassez bien puis recouvrez le tout avec les 4 tranches de saumon fumé restantes. Refermez le film étirable hermétiquement puis placez la terrine 4 heures minimum au congélateur.

  • Avant de servir, démoulez la terrine en la retournant sur une planche, retirez le film plastique puis coupez la terrine en tranches de 2 cm avec un couteau bien tranchant.

  • Servez avec une salade de mâche ou de roquette.