Recette: Tatin d'ananas au gingembre et à la sauge

Tatin d'ananas au gingembre et à la sauge
Tatin d'ananas au gingembre et à la sauge - © UE/Interfel/Amélie Roche

A servir accompagné d'une boule de glace à la noix de coco ou de nougat glacé pour un maximum de raffinement!

Pour 4 personnes - Préparation: 20 à 40 min - Cuisson: 20 à 30 min

Ingrédients

1 gros ananas ou 2 petits
1 citron vert
1 pâte feuilletée
200 g de sucre en poudre
1 petit morceau de gingembre frais
80 g de beurre demi-sel
Quelques feuilles de sauge

Préparation

  • Coupez l'ananas à la base et à la naissance des feuilles. Posez l'ananas "debout" et à l'aide d'un couteau, retirez la peau en suivant la forme du fruit. Ôtez les "yeux" à l'aide d'une cuillère parisienne ou avec la pointe d'un couteau d'office.

  • Posez l'ananas à l'horizontale et coupez-le en tranches de 5 mm d'épaisseur. Arrosez-les de jus de citron vert.

 

  • Râpez le gingembre frais et parsemez-en les tranches d'ananas. Réservez.

  • Rincez, essuyez et ciselez finement la sauge.

  • Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

  • Préparez le caramel: dans une casserole, versez le sucre et faites-le chauffer sans remuer jusqu'à obtenir un caramel ambré.

  • Versez le caramel dans un moule à tarte. Disposez les tranches d'ananas frais et versez le caramel restant. Laissez légèrement refroidir. Parsemez de sauge ciselée. Déroulez la pâte feuilletée et posez-la sur les ananas en rabattant les bords vers l'intérieur du moule. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle durant la cuisson.

  • Enfournez pendant 25 minutes environ jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

  • Laissez tiédir légèrement et démoulez la tatin!