Recette : Tartines de fromage frais, fraises et basilic

Recette : Tartines de fromage frais, fraises et basilic
Recette : Tartines de fromage frais, fraises et basilic - © S. Thommeret / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Un accord sucré/salé simple et frais pour célébrer le début de la saison des fraises...

 

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 1h30

Ingrédients

4 belles tranches de pain de campagne
12 belles feuilles de basilic
100 g de fromage frais fouetté
4 belles fraises
Sel
Poivre

Pour le chutney de fraises:
1 kg de fraises
2 oignons roses
1 pomme verte
1 càc de gingembre en poudre
1 càc de 4 épices
1 càc de fleur de sel
160 g de cassonade ambrée
20 g de beurre demi- sel
15 cl de vin blanc moelleux
40 cl de vinaigre balsamique

Préparation

     Pour le chutney de fraises :

  • Peler, épépiner et tailler la pomme en dés.

  • Laver, équeuter et couper les fraises en deux.

  • Eplucher, laver et émincer les oignons, les faire suer au beurre demi-sel. Ajouter la pomme. Cuire 10 minutes à feu doux. Ajouter les fraises. Mélanger, ajouter le sucre, les épices, le gingembre et la fleur de sel. Laisser cuire 10 minutes. Enfin, verser le vinaigre, laisser évaporer 2 à 3 minutes et verser le vin doux. Cuire à couvert pendant 1h à 1h30. Rectifier l'assaisonnement.

 

 

 

  • Equeuter et laver les fraises. Les émincer.
  • Laver le basilic. Placer sur chaque feuille une tranche de fraise puis une petite cuillerée à café de fromage frais assaisonné.
  • Disposer sur chaque tartine une couche de chutney de fraises. Dessus, placer les feuilles de basilic garnies. Finir par une touche de chutney.
  • A déguster en apéritif ou en entrée!