Recette : tartine au chou romanesco façon César

Tartine au chou romanesco façon César
Tartine au chou romanesco façon César - © crédit Les Pépites de Noisette _ Prince de Bretagne

Découvrez ou redécouvrez toute la finesse de ce chou trop souvent oublié !

Pour 2 personnes - Préparation : 15 min

Ingrédients

Pour les tartines :
2 tranches de pain de campagne
1/2 chou romanesco
Quelques fleurettes de chou violet
1 gousse d'ail
1 blanc de poulet cuit
100 g de tomates cerises
20 g de copeaux de parmesan

Pour la sauce César :
1 yaourt à la grecque
1/2 citron
1 anchois
1 petite gousse d'ail
1 càs de parmesan râpé
1 càc de moutarde
2 càs d'huile d'olive
Sel, poivre

Préparation

  • Mixez tous les ingrédients de la sauce jusqu'à obtenir une texture lisse. Rectifiez l'assaisonnement au besoin. Réservez au frais.

  • Faites légèrement griller vos tranches de pain. Lorsqu'elles sont encore chaudes, frottez-les avec la gousse d'ail et arrosez d'un filet d'huile d'olive.

  • Tranchez la moitié du chou romanesco en carpaccio à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé.

  • Avec le reste du chou, prélevez les petites pointes. Coupez les tomates cerises en quartiers et effilochez la viande.

  • Sur vos tranches de pain grillé, disposez quelques lamelles de chou romanesco, du poulet, les tomates cerises, les pointes de chou et arrosez d'un filet de sauce César.

  • Terminez en disposant quelques copeaux de parmesan sur le dessus !