Recette : Tarte salée aux petits-suisses

Tarte salée aux petits-suisses
Tarte salée aux petits-suisses - © A. Beauvais - F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Voici une recette simple et surprenante que vous pouvez prévoir en entrée ou en plat en rajoutant des lardons, des dès de jambon ou des morceaux de poulet. A servir avec une salade pour le côté fraîcheur.

Pour 4 personnes - Préparation : 45 min - Cuisson : 15 min

Ingrédients

1 gros poireau
200 g de fromage blanc
2 cuil. à soupe de crème épaisse
1 cuil. à café de curcuma
1 cuil. à café de curry
70 g d'emmental râpé
1 filet d'huile d'olive
sel
poivre du moulin

Pâte à tarte :
300 g de farine sans gluten pour pain
4 petits-suisses
2 cuil. à soupe de graines de chia
60 g de beurre demi-sel
sel
poivre du moulin

Préparation

Dans le bol d'un robot, disposer la farine, les petits-suisses, les graines de chia, le beurre demi-sel coupé en dés et une bonne pincée de sel. Ajouter 5 cl d'eau pour lier la pâte, puis la laisser reposer 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Laver et émincer le poireau, l'étuver quelques minutes au four vapeur (ou en cocotte).

Dans un saladier, détendre le fromage frais avec la crème, l'assaisonner de sel, de poivre et des épices.

Etaler la pâte finement, la disposer sur une plaque de four garnie d'une feuille de papier de cuisson.

Piquer le fond de la pâte.

Etaler la préparation de fromage frais sur la tarte, ajouter le poireau étuvé.

Saler, poivrer, ajouter l'emmental et arroser du filet d'huile d'olive, enfourner 20 minutes.