Recette : Tarte rustique aux mirabelles, noisettes et miel

Tarte rustique aux mirabelles, noisettes et miel
Tarte rustique aux mirabelles, noisettes et miel - © courtesy of mirabelles de Lorraine/Emilie Guelpa

Une belle tarte de saison, adoucie par les noisettes et le miel!

 

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte sablée :
250 g de farine
125 g de beurre
80 g de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
3 cuillère à soupe d'eau glacée
1 pincée de sel

Pour la garniture :
600 g de mirabelles fraîches ou surgelées
40 g de sucre roux
2 càs de maïzena
2 càs de jus de citron
40 g de poudre de noisettes
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf et du sucre roux pour la dorure
Quelques noisettes
2 càs de miel

Préparation

  • Tamiser la farine puis incorporer le beurre et le sel. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablé.

  • Faire un puits au centre du mélange, ajouter le jaune d’œuf, l'eau et le sucre. Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.

  • Ecraser avec la paume de la main pour l'amalgamer.

  • Former une boule, emballer dans du film alimentaire et mettre au frais au minimum 2 heures.

  • Nettoyer les mirabelles, les couper en deux et les dénoyauter. Les mélanger avec le sucre roux, la maïzena, le jus de citron et le sel. Laisser macérer 20 minutes.

  • Préchauffer le four à 180 °C.

 

  • Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Parsemer la pâte de poudre de noisettes.

  • Disposer les mirabelles sur la pâte en commençant par l'extérieur, en laissant un bord de 4 cm. Rabattre la pâte sur les mirabelles.

  • Battre le jaune d'œuf, badigeonner le pourtour à l'aide d'un pinceau et le parsemer de sucre roux. Disposer quelques branches de thym sur les mirabelles.

  • Glisser le papier avec la tarte sur une plaque de cuisson et enfourner 30 minutes. Parsemer de noisettes concassées et verser le miel juste avant de servir.