Recette: Tarte fine chaource et andouillette

Tarte fine chaource et andouillette
Tarte fine chaource et andouillette - © AOP Chaource

Osez la gelée d'andouillette en tarte, avec du chaource! Les moins audacieux remplaceront l'andouillette par des morceaux de lapin...

 

Pour 6 personnes - Préparation : 1h30

Ingrédients

250 g de chaource
1 feuille de gélatine
1 pâte feuilletée
20 g de beurre
30 cl de crème liquide
200 g d'andouillette
1 carotte
1 oignon
100 g de petits pois
Quelques radis
Quelques feuilles de roquette
Thym, Laurier, Ciboulette
Moutarde

Préparation

  • Dans une grande casserole, mettre l'andouillette, la carotte en petits dés et l'oignon émincé, ainsi qu'un bouquet garni de thym et laurier. Couvrir d'eau et porter à ébullition, puis réduire à feu doux pendant 20-30 minutes pour réaliser un bouillon.

  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C. Écosser les petits pois. Laver la ciboulette et les radis, équeuter ces derniers et les couper en tranches.

  • Étaler la pâte feuilletée, y découper 6 cercles et garnir 6 petits moules à tarte. Les piquer à la fourchette et cuire au four 15-20 minutes à 210°C, en surveillant, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

 

  • Retirer l'andouillette et le bouquet garni de la casserole. Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide et bien l'essorer. Ajouter la gélatine au bouillon et laisser fondre. Trancher finement l'andouillette et griller ces chips sur une plaque au four.

  • Faire fondre le chaource dans la crème, mixer et passer au chinois. Remplir un siphon.

  • Cuire les petits pois 10 minutes, ajouter le beurre, la ciboulette et mixer.

  • Sur chaque tartelette, étaler un peu de moutarde, intercaler la gelée d'andouillette et la mousse au chaource et surmonter de chips d'andouillette. Décorer avec des tranches de radis, des feuilles de roquette et la sauce aux petits pois.

  • Vous pouvez remplacer l'andouillette par des morceaux de lapin dorés dans un peu d'huile ou de beurre.