Recette: Tarte fine aux 2 pommes et vacherin

Tarte fine aux 2 pommes au vacherin
Tarte fine aux 2 pommes au vacherin - © Vacherin Fribourgeois AOP

L'après-fêtes tout en douceur!

Pour 2 personnes - Préparation: 15 min - Cuisson: 25 min

Ingrédients

125 g de farine blanche

1 pincée de fleur de sel

60 ml d'eau 

15 ml d'huile d'olive

2 pommes de terre moyennes

1 pomme

Fleur de sel

Thym

150 g de vacherin

Préparation

  • Préparez la pâte: dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sel et mélangez bien.

  • Creusez un puits et ajoutez l'huile d'olive et la moitié de l'eau. Mélangez les ingrédients du bout des doigts en partant du centre. Ajoutez le restant d'eau et continuez à pétrir. Formez une boule sur un plan de travail propre et pétrissez 5 minutes. Obtenez une boule de pâte bien souple. Réservez.

  • Préchauffez le four à 200°C.

 

 

  • Montez la tarte: lavez les pommes de terre et la pomme sans les éplucher. Taillez-les en fines lamelles. Sur le plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte au rouleau finement (0,5 cm) en formant un cercle.

  • Disposez la pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

  • Étalez sur la pâte un peu d'huile d'olive au pinceau. Disposez les rondelles de pommes de terre et de pomme en rosace. Saupoudrez d'un peu de fleur de sel et de thym.

  • Parsemez généreusement de vacherin préalablement coupé en fines lamelles. 

  • Enfournez jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée, soit environ 25 minutes. Sortez la tarte du four et dégustez aussitôt.