Recette : tarte étoilée aux pommes

Tarte étoilée aux pommes
Tarte étoilée aux pommes - © Pink Lady

La classique tarte aux pommes s'offre un coup de jeune grâce aux motifs étoilés !

Pour 4 personnes - Préparation : 35 min - Cuisson : 50 min

Ingrédients

Pour la pâte brisée
240 g de farine
120 g de beurre demi-sel
1 jaune d'œuf
1 càs de sucre roux
Eau

Pour la garniture
4 pommes
2 càs de jus de citron + zestes
150 g de sucre cassonade
2 càs de farine
2 càs de maïzena
1 pincée de sel
1 càc de vanille en poudre
1 càc de cannelle moulue
60 ml de jus de pommes
30 g de beurre demi-sel coupé en morceaux

Pour le décor
1 jaune d'œuf battu avec 1 càs d'eau
Sucre glace

Préparation

  • Versez la farine dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en morceaux.

  • Mélangez jusqu'à obtenir une sorte de sablé. Faites un puits au centre du mélange et versez-y le jaune d'œuf et un peu d'eau.

  • Mélangez le tout petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple (rajoutez de l'eau si besoin).

  • Filmez la pâte et laissez-la reposer 1 heure au frais.

  • Pelez et épépinez les pommes.

  • Coupez-les en fines lamelles et mélangez-les avec le jus et le zeste de citron dans un saladier.

  • Dans un bol, mélangez le sucre, la farine, la maïzena, le sel, la vanille en poudre et la cannelle.

 

  • Répartissez le mélange sur les pommes et mélangez délicatement.

  • Ajoutez le jus de pommes et imbibez bien les lamelles de pommes de ce mélange.

  • Préchauffez le four à 180° (th.7).

  • Foncez un moule d'environ 20 cm beurré et fariné avec la pâte. Tapissez le fond de tarte du mélange aux pommes et parsemez des morceaux de beurre.

  • Découpez dans la pâte restante des étoiles à l'emporte-pièces.

  • Répartissez les étoiles sur la garniture et appuyez délicatement les étoiles au bord du moule ou aux autres étoiles pour les faire tenir entre elles.

  • Badigeonnez délicatement les étoiles de jaune d'œuf.

  • Enfournez pendant environ 35 minutes. Surveillez la tarte et couvrez-la d'une feuille de papier aluminium si elle brunit trop vite.

  • Coupez le four et laissez la tarte compoter pendant 15 minutes.

  • Une fois la tarte refroidie, saupoudrez-la de sucre glace