Recette: Tajine de cuisses de lapin fermier aux citrons confits

Tajine de cuisses de lapin fermier aux citrons confits
Tajine de cuisses de lapin fermier aux citrons confits - © F. Hamel

Toutes les saveurs du Sud!

Pour 4 personnes - Préparation: 1h - Cuisson: 40 min - Repos: 2h

Ingrédients

2 gousses d'ail

3 oignons

1 càs de persil

1 càs de coriandre

1 càc de gingembre

1/2 càc de poivre

1 pincée de safran

4 càs d'huile d'olive

4 cuisses de lapin fermier

90 g de beurre

150 g de pommes de terre (grenailles)

1 panais

1/4 de potimarron

2 citrons confits

100 g d'amandes émondées

Sel

Préparation

  • Epluchez, dégermez et hachez l'ail.

  • Epluchez, lavez et émincez les oignons.

  • Lavez et hachez le persil et la coriandre.

  • Hachez le gingembre.

  • Dans un saladier, réunissez ces ingrédients avec le poivre et le safran. Salez et versez l'huile. Recouvrez les cuisses de lapin de ce mélange. Laissez mariner 2 heures à couvert, au réfrigérateur.

  • Faites fondre le beurre délicatement dans une cocotte, dorez-y les cuisses de lapin 10 minutes environ en les retournant régulièrement. Versez la marinade. Mouillez avec 1/2 l d'eau. Couvrez et laissez cuire 15 minutes en remuant régulièrement.

  • Pelez et lavez les pommes de terre, le panais et le potimarron. Taillez ces 2 derniers en cubes. Ajoutez-les au contenu de la cocotte. Cuisez 10 minutes, retirez le lapin, maintenez au chaud.

 

  • Coupez les citrons confits finement, ajoutez-les à la cocotte. Laissez mijoter 5 à 10 minutes jusqu'à obtention d'une sauce sirupeuse.

  • Pendant ce temps, torréfiez les amandes.

  • Disposez les cuisses de lapin dans un plat à tajine, nappez-les de sauce et ajoutez les légumes et le citron confit. Parsemez d'amandes.

  • Servez et dégustez!