Recette : Tajine de bar aux petits pois

Tajine de bar aux petits pois
Tajine de bar aux petits pois - © A. Beauvais - F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Un tajine de poisson et petits pois...

 

Pour 4 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 35 min

Ingrédients

2 oignons
6 gousses d'ail
6 brins de coriandre
6 brins de persil
1/2 écorce de citron confit
1 citron
400 g de petits pois écossés frais (ou surgelés)
30 g de beurre
1/2 càc de graines de cumin
50 cl d'eau (ou de fumet de poisson)
1 kg de filets de bar
3 càs d'huile d'olive
Sel
Poivre du moulin

Préparation

  • Eplucher, laver et tailler les oignons en rondelles.

  • Ecraser légèrement l'ail en chemise.

  • Laver, effeuiller et hacher la coriandre et le persil.

  • Tailler l'écorce de citron confit en petits morceaux.

  • Presser et récupérer le jus du citron.

  • Porter une casserole d'eau à ébullition, y plonger les petits pois pendant 3 minutes. Les rafraîchir aussitôt dans une eau glacée, puis les égoutter.

 

  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, y déposer les rondelles d'oignons et le cumin. Remuer, verser l'eau (ou le fumet de poisson) et ajouter les gousses d'ail. Porter à ébullition, couvrir et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 15 minutes.

  • Assaisonner les filets de bar sur toutes leurs faces. Les ajouter au contenu de la sauteuse, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, parsemer de coriandre et ajouter les morceaux de citron confit. Cuire 6 à 7 minutes.

  • Retirer les filets à l'aide d'une écumoire, les réserver. Verser le jus de citron et le reste d'huile d'olive dans le jus de cuisson obtenu, ajouter les petits pois, poivrer et porter à ébullition 5 minutes.

  • Transvaser l'ensemble dans un tajine, placer les filets de poisson sur le dessus, parsemer de persil. Servir!