Recette : tagliatelles vertes aux fruits de mer

Recette : Tagliatelles vertes aux fruits de mer
Recette : Tagliatelles vertes aux fruits de mer - © T. Debéthune - C. Herlédan / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Les pâtes aux fruits de mer, ça reste un classique... et nous on adore!

Ingrédients

Pour 4 personnes

360 g de tagliatelles
1 kg de coques
10 cl de vin blanc sec
12 crevettes roses
12 tomates cerises
2 échalotes
4 gousses d'ail
4 brins de basilic
90 g de beurre
10 cl de crème liquide
gros sel
sel
poivre

Préparation

Temps de préparation : 40 min - Temps de cuisson : 20 min

- Dégorger les coques dans une eau salée 2 à 3 heures.

- Décortiquer les crevettes.

- Laver et couper les tomates cerises en deux.

- Eplucher, laver et ciseler l'échalote et l'ail (dégermé).

- Laver et ciseler le basilic.

- Dans une cocotte, faire fondre 20 g de beurre, y faire suer l'échalote, verser le vin blanc. Porter à ébullition et déposer les coques. Couvrir et cuire jusqu'à ce que les coques s'ouvrent. Retirer les coques, décoquiller les 3/4 et filtrer le jus de cuisson.

- Dans le bol d'un mixeur, réunir les coques décoquillées et leur jus de cuisson, la crème, le basilic, 2 gousses d'ail et 50 g de beurre. Mixer.

- Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre, déposer l'ail restant et faire revenir les crevettes rapidement avec les tomates cerises. Assaisonner. Maintenir au chaud.

- Cuire les tagliatelles al dente dans une eau bouillante salée au gros sel. Egoutter.

- Dans une grande poêle, faire juste chauffer le contenu du bol du mixeur, en enrober les pâtes, ajouter les coques restantes, les crevettes et les tomates
cerises.

- Déguster !