Recette : Squares à la rhubarbe et aux amandes

Squares à la rhubarbe et aux amandes
© A. Beauvais - F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE
Squares à la rhubarbe et aux amandes © A. Beauvais - F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE - © Franck Hamel

La rhubarbe est encore de saison, alors on en profite pour la conjuguer aux différentes saveurs que nous aimons !

Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn - Repos : 1h30
 

Ingrédients

- 180 g de beurre demi-sel
- 20 cl d'eau
- 210 g de sucre de canne
- 600 g de rhubarbe
- 1g d'agar-agar
- 300 g de farine
- 150 g d'amandes en poudre

Préparation

- Sortir le beurre 30 minutes avant la préparation des squares.

- Dans une casserole, verser l'eau et 100 g de sucre roux. Porter l'ensemble à ébullition.

- Laver, éplucher et couper la rhubarbe en dés.

- Verser la rhubarbe dans la casserole, mélanger et cuire à couvert 5 minutes, à feu doux. Enlever le couvercle, ajouter l'agar-agar, mélanger et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes à feu doux. Réserver.

- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

- Dans un saladier, mélanger la farine et 110 g de sucre. Ajouter le beurre préalablement coupé. Bien mélanger du bout des doigts comme pour un crumble.

- Chemiser un moule carré ou rectangulaire (ou une plaque à pâtisserie). Garder un quart de pâte de côté et déposer le reste au fond du moule. Etaler avec la paume de la main.

- Verser les amandes en poudre. Ajouter la compotée de rhubarbe. Parsemer du reste de pâte.

- Enfourner 30 minutes.

- Laisser refroidir (environ 1 heure) avant de découper les squares.