Recette: Soufflé aux asperges vertes et au parmesan

Soufflé aux asperges vertes et au parmesan
Soufflé aux asperges vertes et au parmesan - © Recette : Interfel Photo : ©UE/MAAF/FAM/Interfel/T. Antablian

Un soufflé doux et onctueux, une entrée parfaite!

 

Pour 4 personnes - Préparation: 20 à 40 min - Cuisson: 30 à 40 min

Ingrédients

500 g d'asperges vertes
1/2 litre de lait
75 g de beurre
75 g de farine
4 œufs
150 g de parmesan râpé
Sel
Poivre

Préparation

  • Eplucher les asperges vertes si nécessaire. Les cuire à l'eau bouillante salée environ 15 min. Les rafraîchir dans une eau glacée. Egoutter.

  • Réaliser le roux blanc: dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la farine en une seule fois, remuer au fouet et cuire (en remuant) environ 6 min (sans coloration). Réserver et laisser refroidir.

 

  • Dans une autre casserole, faire tiédir le lait. Ajouter les asperges. Mixer. Passer au chinois si nécessaire.

  • Ajouter ce mélange chaud sur le roux froid (pour éviter les grumeaux).

  • Cuire en remuant au fouet pendant 10 min. Ajouter le parmesan râpé et rectifier l'assaisonnement (attention à ne pas trop saler, le parmesan s'en charge). Laisser refroidir.

  • Séparer les blancs des jaunes d'œuf. Monter les blancs en neige et ajouter 2 jaunes à l'appareil aux asperges.

  • Incorporer les blancs en neige à l'appareil froid.

  • Beurrer des ramequins individuels. Les fariner.

  • Verser l'appareil à soufflé aux trois quarts de la hauteur.

  • Enfourner à 200° au bain-marie pour 15 min. Servir dès la sortie du four: le soufflé n'attend pas!