Recette: soufflé aux asperges vertes et au parmesan

Soufflé aux asperges vertes et au parmesan
Soufflé aux asperges vertes et au parmesan - © Photo : ©UE/MAAF/FAM/Interfel/T. Antablian

Un soufflé doux et onctueux, une entrée parfaite !

Pour 4 personnes - Préparation : 20 à 40 min - Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients

500 g d'asperges vertes
1/2 litre de lait
75 g de beurre
75 g de farine
4 œufs
150 g de parmesan râpé
Sel
Poivre

Préparation

  • Epluchez les asperges vertes si nécessaire. Cuisez-les à l'eau bouillante salée environ 15 min. Rafraîchissez-les dans une eau glacée. Egouttez.

  • Réalisez le roux blanc : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine en une seule fois, remuez au fouet et cuisez (en remuant) environ 6 min (sans coloration). Réservez et laissez refroidir.

 

  • Dans une autre casserole, faites tiédir le lait. Ajoutez les asperges. Mixez. Passez au chinois si nécessaire.

  • Ajoutez ce mélange chaud sur le roux froid (pour éviter les grumeaux).

  • Cuisez en remuant au fouet pendant 10 min. Ajoutez le parmesan râpé et rectifiez l'assaisonnement (attention à ne pas trop saler, le parmesan s'en charge). Laissez refroidir.

  • Séparez les blancs des jaunes d'œuf. Montez les blancs en neige et ajoutez 2 jaunes à l'appareil aux asperges.

  • Incorporez les blancs en neige à l'appareil froid.

  • Beurrez des ramequins individuels. Farinez-les.

  • Versez l'appareil à soufflé aux trois quarts de la hauteur.

  • Enfournez à 200° au bain-marie pour 15 min. Servez dès la sortie du four : le soufflé n'attend pas !