Recette : Sorbet faisselle-pastèque

Sorbet faisselle-pastèque
Sorbet faisselle-pastèque - © A. Beauvais - F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Une glace légère et originale...

 

Pour 4 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 10 min - Repos : 2h

Ingrédients

20 cl d'eau
140 g de sucre de canne
2 branches de menthe
1 petite pastèque (450 g de chair)
2 blancs d'œufs
200 g de faisselle

Préparation

  • Dans une casserole, verser l'eau et le sucre. Faire chauffer à feu doux.

  • Une fois que le sucre est fondu, ajouter la menthe. Faire chauffer le sirop 5 à 8 minutes à feu doux. Couvrir et laisser complètement refroidir (environ 40 minutes).

 

  • Couper la pastèque en morceaux. Prélever 450 g de chair.

  • Monter les blancs en neige ferme.

  • Mixer la pastèque, la faisselle et le sirop de menthe.

  • Ajouter les blancs en neige à la mixture pastèque/faisselle. Bien mélanger l'ensemble des ingrédients et verser dans la sorbetière. La prise est rapide, environ 20 minutes.

  • Laisser reposer la glace 1 heure au congélateur avant de la déguster.

  • Dans une poêle sans matière grasse, faire torréfier les noix de cajou. Une fois refroidies, les concasser.

  • Disposer la glace dans des verrines et saupoudrer de noix de cajou torréfiées.