Recette : sorbet au pamplemousse minute, meringue, gingembre

Sorbet au pamplemousse minute, meringue, gingembre
Sorbet au pamplemousse minute, meringue, gingembre - © Pascal Montary

Un dessert glacé raffiné !

Pour 6 personnes

Ingrédients

2 pamplemousses
250 ml de sirop d'agave
100 g de blancs d’œufs
200 g de sucre glace
100 g de gingembre
200 g de sucre blanc

Préparation

À faire en amont

  • Épluchez les pamplemousses.

  • Coupez la chair des pamplemousses en gros cubes et réservez-les au congélateur.

  • Pour la meringue, battez les blancs d’œufs en neige tout en intégrant progressivement le sucre glace.

 

  • Une fois que les blancs sont bien fermes, dressez les meringues sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

  • Cuisez entre 8 à 10h à 60°C.

Préparation

  • Épluchez le gingembre et émincez-le en tranches de 5 cm avec une mandoline.

  • Recouvrez les tranches de gingembre avec de l'eau et faites-les cuire pendant 30 min.

  • Récupérez l'eau et gardez-en 100 ml.

  • Mettez le gingembre, le sucre blanc et l'eau dans la casserole.

  • Laissez confire pendant quelques minutes.

  • Déposez les morceaux de gingembre confits sur une plaque à pâtisserie.

  • Laissez caraméliser et épaissir quelques minutes.

  • Versez le sucre caramélisé sur une plaque à pâtisserie.

  • Mixez les cubes de pamplemousses congelés et le sirop d'agave jusqu'à ce que la texture soit lisse.

  • Servez immédiatement avec les tranches de gingembre et la meringue.