Recette : salade toute rouge aux tomates

Salade toute rouge aux tomates
Salade toute rouge aux tomates - © Angèle Ferreux-Maeght

Un concentré d'énergie rouge !

Pour 4 personnes

3 tomates
5 tomates grappes
2 betteraves rouges crues
Une barquette de framboises
Une botte de basilic

Pour la sauce :
5 cl d'huile d'olive
3 cl de jus de citron
Zestes de citron
Une pincée de sel

Préparation

  • Commencez par préchauffer votre four à 160 degrés.

  • Lavez, épluchez et coupez en fines lamelles les betteraves. Disposez-les sur une plaque de cuisson allant au four et arrosez d'un trait d'huile d'olive.

  • Ajoutez si vous le souhaitez une gousse d'ail et quelques branches de thym. Salez avant d'enfourner. Laissez cuire 15 min.

 

  • Pendant ce temps, réalisez la sauce. Zestez un citron avant de le presser. Disposez le jus de citron ainsi que les zestes dans un saladier, ajoutez l'huile d'olive et assaisonnez. Mélangez la sauce.

  • Lavez et découpez toutes vos tomates selon la forme souhaitée. Sortez les betteraves du four et laissez-les refroidir.

  • Disposez joliment dans un plat les tomates, les framboises, les lamelles de betteraves. Arrosez avec la vinaigrette préalablement réalisée et décorez avec des fleurs de capucines (pour leur côté poivré) ou avec d'autres végétaux comestibles comme des fleurs de pensées, de bourrache...