Recette : Salade healthy aux noix

Salade healthy aux noix
Salade healthy aux noix - © Aurélie Jeannette

Salade de noix au sarrasin et betteraves cuites...

 

Pour 2 à 4 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 5 min - Repos : 20 min

Ingrédients

10 noix
100 g de sarrasin
2 petites betteraves cuites
2 oranges
1 carotte
1/4 de chou rouge
1 poignée de mesclun et de graines germées
1 càs d'huile d'olive
Sel

Pour la vinaigrette :
1 orange
1 càs de moutarde à l'ancienne
2 càs d'huile vierge de noix
Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Casser les noix et récupérer les cerneaux de noix. A l'aide d'un couteau, en hacher la moitié pour réaliser des brisures de noix. Et faire torréfier la seconde moitié dans une poêle chaude sans cesser de remuer.

  • Rincer le sarrasin. Porter 20 cl d'eau à ébullition avec 2 pincées de sel. Verser le sarrasin et faire cuire 5 minutes à feu moyen. Retirer du feu et laisser gonfler à couvert les graines de sarrasin pendant 20 à 30 minutes.

 

 

 

  • Pendant ce temps, préparer les crudités. Peler et couper les betteraves en rondelles. Peler à vif les oranges et les couper en tranches. Peler les carottes et à l'aide d'un économe, les tailler en tagliatelles. Emincer finement le chou rouge. Rincer et sécher les feuilles de mesclun et les graines germées.

  • Préparer la vinaigrette. Presser l'orange. Dans un bol, mélanger le jus d'orange avec la moutarde. Ajouter l'huile de noix, saler et poivrer et mélanger à nouveau.

  • Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire sauter quelques minutes le sarrasin et les brisures de noix.

  • Dans un plat de service disposer harmonieusement le sarrasin sauté aux brisures de noix, les rondelles de betteraves, les tranches d'oranges, le chou rouge émincé, le mesclun et les graines germées. Répartissez dessus les cerneaux de noix torréfiées et arroser de vinaigrette à l'huile de noix.