Recette: Salade de coques, clémentines et pommes de terre

Pour 4 personnes - Préparation: 20 à 40 min - Cuisson: 20 à 30 min

Ingrédients

4 pommes de terre "vapeur, rissolées"
4 pommes de terre à chair violette
1 kg de coques (dans leur coquille)
4 clémentines
25 cl de crème liquide
1 échalote
Herbes fraîches (cerfeuil, ciboulette et basilic)
Sel et poivre

Préparation

  • Prélevez les segments d'une clémentine et réalisez un jus avec les 3 autres.

  • Cuisez les pommes de terre dans une casserole d'eau salée (démarrer à froid) en robe des champs, épluchez-les tièdes et taillez-les en fines lamelles.

 

 

  • Cuisez les coques dans le jus de clémentines avec l'échalote ciselée et une pincée de poivre.

  • Retirez les coques dès qu'elles sont ouvertes et versez la crème liquide. Réduisez et rectifiez l'assaisonnement puis chauffez les segments de clémentines dans la réduction avant de les tailler en deux dans le sens de l'épaisseur.

  • Dressez en intercalant les coques, les segments de clémentines et les pommes de terre jaunes et violettes. Parsemez d'herbes fraîches ciselées et arrosez de quelques gouttes de jus réduit.