Recette: Saint-Jacques aux poireaux et sa tuile au parmesan

Saint-Jacques aux poireaux et sa tuile au parmesan
Saint-Jacques aux poireaux et sa tuile au parmesan - © courtesy of poireaux de Normandie/Pierre Chivoret/Alexia Janny

Les classiques Saint-Jacques revisitées!

 

Pour 4 personnes

Ingrédients

4 poireaux
20 belles noix de coquilles Saint-Jacques
50 g de beurre
200 g de parmesan
1 grosse càs de crème fraîche épaisse
1 belle échalote
Sel et poivre

Préparation

  • Fendez les poireaux en deux et lavez-les soigneusement.

  • Egouttez-les et supprimez les 3/4 de la partie verte. Emincez-les finement.

  • Chauffez 20 g de beurre dans une casserole. Ajoutez les poireaux et l'échalote hachée et faites revenir 5 min. Salez, poivrez. Couvrez et laissez cuire 20 min à feu doux avec 1 à 2 cuillère(s) à soupe d'eau.

  • Pendant ce temps, préchauffez votre four à 190°C.

 

  • Râpez les 200 g de parmesan au-dessus d'un saladier. À l'aide d'une cuillère à soupe, déposez des petits tas de parmesan sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Tassez chaque petit tas pour leur donner la forme de petites galettes. Enfournez à 190 °C pendant 5 min. À la sortie du four, laissez sécher vos tuiles.

  • Rincez ensuite les noix de coquilles Saint-Jacques et préparez-les, séchez-les sur du papier absorbant. Gardez les coquilles pour la présentation.

  • Incorporez la crème dans les poireaux et réservez au chaud. Chauffez à feu vif le reste de beurre dans une poêle.

  • Déposez dedans les noix de Saint-Jacques salées et poivrées et laissez-les cuire 1 à 2 min de chaque côté.

  • Répartissez la fondue de poireaux sur les demi-coquilles vides, déposez les noix de Saint-Jacques dessus et décorez de ciboulette. Servez aussitôt.