Recette : Saint-Jacques aux chicons et aux pommes

Saint-Jacques aux endives et aux pommes
Saint-Jacques aux endives et aux pommes - © A. Beauvais - F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Recette simplissime pour ce produit de la mer toujours très apprécié. Si vous n'êtes pas fan des chicons, remplacez-les par du blanc de poireau.

Ingrédients

Pour 4 personnes
3 endives
2 échalotes hachées
¼ de botte de persil plat
2 pommes reine des reinettes
50 g de beurre
1 cuil. à café de sucre en poudre
1 jus de citron
40 cl de crème liquide entière
20 noix de Saint-Jacques
sel
poivre du moulin

Préparation

Temps de préparation : 25 min - Temps de cuisson : 15 min

- Couper et creuser la base des endives avec un couteau, les laver et les émincer très finement.
- Éplucher et émincer les échalotes.
- Éplucher, épépiner et couper les pommes en morceaux.
- Laver et hacher le persil, réserver pour le dressage.
- Dans une sauteuse, faire fondre 20 g de beurre et faire suer les échalotes. Ajouter les endives émincées, les pommes en morceaux, le sucre et citronner l'ensemble.
- Cuire jusqu'à une légère coloration, ajouter 10 cl de crème, puis assaisonner en sel et en poivre. Réserver au chaud.
- Dans une grande poêle bien chaude, faire fondre le reste de beurre et cuire les Saint-Jacques 2 minutes sur chaque face. Les disposer sur le mélange d'endives et de pommes, réserver au chaud.
- Dresser sur assiette chaude.
- Déglacer la poêle des Saint-Jacques avec le reste de crème et porter à ébullition, napper chaque assiette de sauce et ajouter le persil haché.
- Servir les Saint-Jacques en entrée.