Recette: Riz au lait aux abricots confits et au romarin

Riz au lait aux abricots confits et au romarin
Riz au lait aux abricots confits et au romarin - © Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel

Toute la douceur du riz au lait de notre enfance!

 

Pour 4 personnes - Préparation: 15 min - Cuisson: 43 min - Repos: 3h

Ingrédients

Abricots compotés:

6 beaux abricots

50 cl de jus de pommes

1 branche de romarin

2 càs de sucre de canne

Riz au lait:

1 gousse de vanille

150 g de riz rond

1 l de lait entier

75 g de sucre de canne

20 cl de crème liquide

Préparation

Pour les abricots compotés:

  • Laver, couper et dénoyauter les abricots.

  • Dans une casserole, verser le jus de pommes, la branche de romarin et le sucre. Faire chauffer à découvert et sur feu doux 5 minutes. Ajouter les abricots, poursuivre la cuisson 10 minutes. Hors du feu, laisser infuser 10 minutes avec un couvercle.

Pour le riz au lait:

  • Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau. Réserver.

 

  • Rincer le riz. Le déposer dans une casserole, le recouvrir d'eau froide. Porter à ébullition et retirer du feu 2 à 3 minutes après l'apparition du premier bouillon. Rincer de nouveau et égoutter.

  • Dans une grande casserole, porter le lait à ébullition. Réduire le feu, incorporer progressivement le riz, le sucre, puis les graines et la gousse de vanille. Remuer et cuire 25 à 30 minutes environ. Le liquide ne doit pas être totalement absorbé.

  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, verser la crème et mélanger.

  • Dresser dans des pots ou un grand plat. Laisser refroidir (2 à 3 heures) et ajouter les abricots compotés.

  • Servir accompagné du jus des abricots.