Recette : Risotto de sarrasin aux noix de Saint-Jacques et à l'Etivaz

Risotto de sarrasin aux noix de Saint-Jacques et à l'Etivaz
Risotto de sarrasin aux noix de Saint-Jacques et à l'Etivaz - © courtesy of Les Fromages de Suisse

Redécouvrez le sarrasin dans un risotto raffiné!

 

Pour 4 personnes - Préparation : 15 min - Cuisson : 20 min

Ingrédients

120 g d'Etivaz
240 g de sarrasin
2 càs d'huile d'olive
1 oignon
100 ml de vin blanc sec
2 càs d'huile d'olive
1 litre de bouillon de légumes
20 g de beurre
2 branches de thym frais
Une douzaine de noix de Saint-Jacques
Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Epluchez l'oignon et ciselez-le finement. Râpez l'Etivaz.

  • Portez le bouillon de légumes à ébullition.

  • Faites chauffer l'huile dans une poêle un peu haute. Ajoutez l'oignon et laissez-le dorer 2 ou 3 minutes. Ajoutez le sarrasin. Enrobez-le bien de matière grasse. Déglacez avec le vin blanc sec.

  • Laissez le vin s'évaporer puis ajoutez le bouillon de légumes régulièrement jusqu'à ce que le sarrasin soit cuit.

 

  • Parallèlement, dans une autre poêle, faites fondre le beurre et saisissez les noix de Saint-Jacques. Faites-les cuire 2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.

  • Ajoutez le fromage râpé et le thym dans le risotto. Rectifiez l'assaisonnement et servez rapidement avec les coquilles Saint-Jacques.