Recette : risotto de Noël aux noix de Saint-Jacques et suprêmes de clémentines

Risotto de Noël aux Noix de Saint-Jacques et suprêmes de clémentines
Risotto de Noël aux Noix de Saint-Jacques et suprêmes de clémentines - © COURTESY OF Clémentines de Corse

Une entrée originale et colorée, parfaite pour les réveillons de fin d'année !

Pour 2 personnes - Temps de préparation : 50 min

Ingrédients

1 l de bouillon de volaille
1 verre de vin jaune
150 g de riz Arborio
2 belles échalotes
Huile d'olive
Noix de Saint-Jacques
1 noisette de beurre
1 poignée de parmesan râpé
1 càs de mascarpone ou de crème fraiche épaisse
2 càs de ciboulette fraiche
2 clémentines

Préparation

  • Chauffez votre bouillon de volaille. Pendant toute la durée de la recette, maintenez-le à feu doux.

  • Prélevez les suprêmes de clémentines. Réservez-les au frais jusqu'au dernier moment.

  • Emincez finement les échalotes. Dans une casserole, faites-les revenir à feu doux dans une noisette de beurre jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.

 

  • Montez légèrement le feu. Ajoutez progressivement le riz et un peu d'huile d'olive. Le riz doit devenir légèrement translucide et nacré.

  • Déglacez avec un peu de vin jaune en faisant attention aux projections. Remuez légèrement jusqu'à ce que le riz absorbe tout le liquide et qu'il n'accroche pas dans le fond de la casserole.

  • Louche après louche, ajoutez votre bouillon de volaille. Remuez. Le riz doit absorber le bouillon au fur et à mesure. A la fin, lorsque le riz est ferme, versez le reste du vin jaune. Remuez jusqu'à son absorption.

  • Retirez la casserole du feu et ajoutez le mascarpone et le parmesan. Couvrez et conservez au chaud le temps de la cuisson des noix de Saint-Jacques.

La cuisson des noix de Saint-Jacques

  • Dans une poêle à feu moyen, faites mousser le morceau de beurre jusqu'à ce qu'il se colore légèrement.

  • Ajoutez les noix de Saint-Jacques. Faites-les cuire doucement, en les retournant à mi-cuisson. Lorsqu'elles sont légèrement colorées, vos noix sont prêtes.

Le dressage

  • Composez vos assiettes avec le risotto et les Saint-Jacques relevées d'une pincée de fleur de sel. Saupoudrez de ciboulette.

  • Ajoutez les suprêmes de clémentines.

  • Composez des brochettes colorées en alternant noix de Saint-Jacques et clémentines. Disposez-les sur le risotto. C'est prêt !