Recette : Risotto au chocolat et caramel

Risotto au chocolat et caramel
Risotto au chocolat et caramel - © V. Poussard - S. Thommeret / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Insolite nous direz-vous !

Pour 4 personnes - Préparation : 10 min - Cuisson : 45 min

Ingrédients

1 l de lait entier
110 g de sucre en poudre
4 cuil. à soupe de cacao en poudre
30 g de beurre ½ sel
100 g de riz spécial risotto
100 g de chocolat noir à 70%
1 cuil. à soupe bombée de crème fraîche épaisse
8 caramels mous au beurre salé

Préparation

  • Râper le chocolat noir. Réserver.

  • Porter le lait à ébullition, avec le sucre et le cacao mélangés.

  • Dans une seconde casserole, faire fondre le beurre ½ sel, répandre le riz, le nacrer.

  • Verser sur le riz la moitié du lait au chocolat. Laisser cuire à petit feu, jusqu'à absorption du liquide, environ 15 à 20 minutes.

 

  • Ajouter le reste de lait chocolaté et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes, en remuant régulièrement.

  • Incorporer ensuite 6 caramels et les copeaux de chocolat. Bien mélanger.

  • Hors du feu, adjoindre la crème fraîche épaisse.

  • Découper les caramels restants pour décorer votre dessert.