Recette : Ravioles de betteraves aux noix

Ravioles de betterave aux noix
Ravioles de betterave aux noix - © Julie Mechali – photographe / Annelyse Chardon – Créatrice de recettes et styliste culinaire

A servir en apéritif, avec des bâtonnets de légumes crus et des toasts!

 

Pour 4 personnes - Préparation : 30 min

Ingrédients

2 betteraves crues, si possible de différentes couleurs
Une poignée de cerneaux de noix
Sel, poivre

Pour le houmous de betterave aux noix:
250 g de betterave cuite
100 g de cerneaux de noix
3 càs d'huile d'olive
1/2 citron

Pour la crème de noix:
100 g de mascarpone
100 g de cerneaux de noix

Pour la vinaigrette:
1/2 orange
1 càs de vinaigre de cidre
1 càs d'huile d'olive
1 càc de miel
1 brin d'aneth ciselé

Préparation

  • Eplucher les betteraves crues et les émincer en très fines rondelles à l'aide d'une mandoline. Les faire tremper dans un saladier d'eau froide le temps de préparer le reste.

  • Préparer le houmous de betterave: mixer les cerneaux de noix à l'aide d'un robot. Ajouter la betterave cuite coupée en petits dés, l'huile, le jus et le zeste du demi-citron, du sel et du poivre et mixer jusqu'à obtenir une purée très lisse. Réserver au réfrigérateur.

  • Préparer la crème de noix: mixer les cerneaux de noix à l'aide d'un robot. Mettre le mascarpone dans un saladier, ajouter les noix mixées et mélanger à l'aide d'une spatule. Saler et poivrer et réserver au réfrigérateur.

 

  • Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus et le zeste de la demi-orange avec le reste des ingrédients.

  • Dans chaque assiette, disposer des rondelles de betteraves crues. Ajouter en alternant le houmous de betterave aux noix et la crème de noix. Recouvrir de lamelles de betterave. Parsemer de cerneaux de noix et arroser avec la vinaigrette. Servir avec le reste des lamelles de betterave, de houmous, de crème et de vinaigrette.

  • Pour l'apéritif, servez le houmous de betterave aux noix et la crème aux noix avec des bâtonnets de légumes crus et des petits toasts.