Recette: Poulpe caramélisé et polenta crémeuse

Poulpe caramélisé et polenta crémeuse
Poulpe caramélisé et polenta crémeuse - © PAVILLON FRANCE

(Re)découvrez la chair délicate du poulpe...

 

Pour 4 personnes - Préparation: 20 min - Marinade: entre 30 min et 1h - Cuisson: 30 min pour la cuisson du poulpe et 6 min pour la polenta

Ingrédients

1 kg de tentacules de poulpe
10 cl de sauce teriyaki
3 càs de miel
4 oignons nouveaux
2 pincées de piment de Cayenne
2 càs d'huile d'olive
150 g de polenta
0,5 l de lait
30 g de beurre
30 cl de crème
40 g de parmesan râpé
Sel et poivre

Préparation

Pour attendrir le poulpe:

  • Pour avoir un poulpe bien tendre, après l'avoir préalablement congelé, faites-le cuire 30 minutes à l'eau bouillante salée en le sortant 3 fois de l'eau en fin de cuisson.

Faites mariner le poulpe:

  • Après l'avoir égoutté, mettez-le dans un saladier avec la sauce teriyaki, le miel, l'huile d'olive et le piment de Cayenne. Mélangez.

  • Ciselez finement le blanc des oignons nouveaux et gardez la partie verte. Laissez mariner entre 30 minutes et 1 heure.

Préparez la polenta:

  • Faites chauffer 0,5 l d'eau salée avec le lait et versez la polenta en pluie.

  • Remuez sans cesse pendant 2 minutes. Incorporez la crème, le beurre et le parmesan.

  • Poivrez et placez un couvercle le temps de cuire le poulpe.

Pour la cuisson du poulpe:

  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Grillez le poulpe sur toutes ses faces pendant 1 à 2 minutes. Réservez-le.

  • Faites chauffer la marinade dans la poêle pendant 3-4 minutes pour la faire réduire un peu.

Pour le dressage:

  • Découpez finement les tiges de l'oignon. Dressez la polenta dans les assiettes avec le poulpe par-dessus.

  • Versez la marinade et saupoudrez avec les morceaux d'oignon vert.