Recette: Poitrine de porc, sauce barbecue aux pamplemousses

Poitrine de porc, sauce barbecue au pamplemousse
Poitrine de porc, sauce barbecue au pamplemousse - © Pascal Montary

Du porc modernisé par la fraîcheur des agrumes!

 

Pour 6 personnes

Ingrédients

Pamplemousses
1 kg de poitrine de porc, sans os et avec peau
1 botte d'oignons verts
1 càs de moutarde
1 càs de sucre vergeoise
1 càc de cumin en poudre
1 càc d'ail semoule
60 ml de ketchup
300 à 400 g de sel fin

Préparation

  • Réchauffer le four à 175°C.

  • Déposer la poitrine de porc sur une plaque de cuisson.

  • Couvrir complètement la peau de la poitrine de porc avec le sel fin sur une hauteur de 5 cm minimum.

  • Ajouter 1 cm d'eau sur la plaque de cuisson.

  • Faire cuire la viande pendant 45 min.

 

  • Sortir la viande du four et enlever tout le sel en utilisant un pinceau de cuisine pour atteindre les parties difficiles d'accès.

  • Augmenter la température du four à 230°C.

  • Cuire la viande pendant encore 30 à 60 min selon le four, jusqu'à ce que la peau soit bien croustillante.

  • Durant la cuisson, presser les 2 pamplemousses et mélanger le jus au ketchup, à la moutarde, au sucre vergeoise, au cumin moulu et à l'ail semoule avec une pincée de sel.

  • Faire réduire la sauce à feu doux pendant 20 min.

  • Découper la viande en tranches.

  • Servir avec la sauce et les oignons émincés.

*Une recette de Chef Simon John Lewis