Recette: Poires pochées et crumble aux noix

Poires pochées et crumble aux noix
Poires pochées et crumble aux noix - © Recette : Interfel Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel

Un parfait dessert d'hiver, fondant et parfumé!

 

Pour 4 personnes - Préparation : 10 à 20 min - Cuisson : 10 à 20 min

Ingrédients

4 poires
150 g de sucre semoule
1/2 litre d'eau
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
1 étoile de badiane
1 citron
60 g de beurre
90 g de farine
90 g de poudre de noix
1 pincée de sel

Préparation

  • Eplucher les poires et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Oter le péricarpe (petite partie dure au centre du fruit). Citronner les poires pour qu'elles ne noircissent pas.

  • Dans une casserole, verser l'eau, 60 g de sucre et les épices. Porter à ébullition puis plonger les poires dans ce sirop épicé.

  • Baisser le feu et laisser cuire pendant 10 min à couvert, à petits frémissements.

  • Dans un saladier, verser la farine, 90 g de sucre, la poudre de noix et la pincée de sel.

  • Couper le beurre en petits cubes et le déposer dans le saladier.

 

  • Travailler la pâte en incorporant le beurre aux autres ingrédients jusqu'à obtenir un mélange sablé, légèrement granuleux.

  • Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four puis y répartir l'appareil à crumble en l'émiettant.

  • Enfourner pour 10 min à 200 degrés en surveillant de temps en temps. Le crumble doit être bien coloré.

  • Disposer les poires dans des verrines ou sur un plat de service et les saupoudrer de crumble aux noix.