Recette: Pains perdus aux poires et amandes grillées

Pains perdus aux poires et amandes grillées
Pains perdus aux poires et amandes grillées - © Recette: Interfel Photo: Philippe COLIN/Interfel

Plus original que le pain perdu traditionnel, à accompagner d'une boule de glace ou de sorbet!

 

Pour 4 personnes - Préparation : 10 à 20 min - Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients

4 belles poires
1/2 citron
2 càs de miel
50 g d'amandes effilées
4 tranches épaisses de pain brioché
1 verre de lait (20 cl)
1 œuf
1 càs de sucre semoule
20 g de beurre

Préparation

  • Faire griller les amandes dans une poêle antiadhésive sans matière grasse en remuant et en faisant bien attention qu'elles ne brûlent pas (les amandes colorent très vite). Réserver.

  • Peler les poires, retirer le péricarpe (partie centrale dure qui renferme les pépins) et les tailler en fins quartiers. Les citronner.

  • Dans la poêle, mettre les tranches de poires à dorer avec le miel en remuant de temps en temps.

 

  • Dans une assiette creuse, battre l'œuf en omelette et ajouter le lait. Mélanger. Tremper les tranches de pain brioché dans ce mélange puis les mettre à dorer à la poêle sur les deux faces avec un peu de beurre. Les saupoudrer de sucre en fin de cuisson.

  • Quand les poires sont dorées, les répartir sur les pains perdus et servir aussitôt.

  • Pour les gourmands, accompagner d'une boule de sorbet à la poire ou de glace au caramel.