Recette: Pain perdu, sorbet au lait ribot

Pain perdu, sorbet au lait ribot
Pain perdu, sorbet au lait ribot - © Recette : T. Bryone Photo : C. Herlédan

La version estivale et fruitée du dessert de notre enfance!

 

Pour 4 personnes - Préparation: 15 min - Cuisson: 2 min

Ingrédients

2 tranches de pain de campagne

30 g de beurre

Coulis de fruits rouges:

100 g de fraises

100 g de framboises

1/2 citron

30 g de sucre

Sorbet:

30 cl de lait ribot (babeurre)

160 g de sucre

1/2 gousse de vanille

Lait de poule:

2 œufs

50 g de sucre

30 cl de lait

1/2 gousse de vanille

Préparation

Fendre les demi-gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur. Récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.

Pour le sorbet:

Réunir et mélanger le lait ribot, le sucre et les graines de vanille. Transvaser dans la sorbetière. Turbiner. Réserver au congélateur.

Pour le coulis de fruits rouges:

  • Presser et récupérer le jus de citron.

  • Laver et équeuter les fraises.

  • Réserver 4 fraises et 12 framboises pour le montage.

  • Placer dans le bol d'un mixeur, le sucre, le jus de citron et le reste de framboises et de fraises. Mixer. Réserver au frais.

 

Pour le lait de poule:

  • Casser les œufs, les déposer dans un saladier. Les battre en omelette. Ajouter le sucre, la vanille, le lait. Mélanger.

  • Tremper les tranches de pain dans le lait de poule.

  • Dans une poêle, faire fondre le beurre, y déposer les tranches de pain. Cuire sur les deux faces jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

  • Couper les tranches de pain en mouillettes. Placer une mouillette par assiette, disposer dessus, en alternance, une framboise et une demi-fraise. Recouvrir d'une autre mouillette. Accompagner du sorbet au lait ribot et du coulis de fruits rouges.