Recette : Pain complet au jambon de Parme, sauge, stracchino et trévise

Pour 4 à 6 personnes - Temps de préparation : 30 min - Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients

 

350 g de farine au blé complet
150 g de farine blanche
20 g de levure de bière 
30 g d'huile d'olive extra-vierge
30 g de jambon de Parme haché
10 g de sel
Sauge
Poivre
Eau 
Pour le dressage : 
Tranches de jambon de parme
Stracchino aromatisé au poivre
Quelques feuilles de trévise

Préparation

Dissoudre la levure dans un verre d'eau tiède.

Mélanger la farine avec la levure, l'huile et l'eau nécessaires pour obtenir une pâte molle (environ 300 g).

Ajouter le sel à la fin du processus, puis incorporer le jambon de Parme et la sauge préalablement hachés.

Pétrir avec les mains pour obtenir une pâte lisse et douce.

Laisser la pâte dans un grand bol et couvrir d'un film alimentaire percé de quelques trous. Attendre qu'elle double de volume.

Donner à la pate la forme d'un pain et la placer dans un moule à cake de 11X30 cm. Couvrir avec un torchon. Laisser reposer pendant 1 heure.

Cuire dans un four à 200 degrés pendant 50 minutes. 

Couper le pain en tranches.

Etaler dessus le stracchino aromatisé au poivre fraîchement moulu.

Disposer par dessus une ou deux feuilles de trévise

Finaliser en ajoutant les tranches de jambon de Parme.