Recette: Oignons doux pochés, tapenade champignons-basilic

Oignons doux pochés, tapenade champignons-basilic
Oignons doux pochés, tapenade champignons-basilic - © Recette : Pierre Augé-Interfel Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel

L'oignon en majesté!

Pour 4 personnes - Préparation: plus de 40 min - Cuisson: 20 à 30 min

Ingrédients

4 oignons doux
1/2 litre d'eau salée
3 feuilles de laurier
200 g de champignons de Paris
100 g d'oignon ciselé
1 branche de thym
400 g de fond blanc
150 g de crème liquide
80 g d'olives noires dénoyautées
2 branches de basilic frais
Huile d'olive
Sel et poivre

Préparation

  • Epluchez les 4 oignons puis pochez-les entiers dans l'eau salée avec les feuilles de laurier pendant 8 minutes à frémissement pour que les oignons restent bien blancs. Réservez.

  • Suez les 100 g d'oignon ciselé à l'huile d'olive dans une poêle avec le thym puis ajoutez les champignons de Paris émincés.

  • Laissez-les colorer puis mouillez avec le fond blanc et la crème liquide. Laissez cuire 10 à 12 minutes à feu doux.

 

  • Passez la préparation au chinois. Réservez la crème de cuisson.

  • Récupérez les champignons et mixez-les au blender avec les olives noires entières et le basilic grossièrement effeuillé. Salez et  poivrez.

  • Nappez le centre d'une assiette creuse avec la tapenade de champignons, olives et basilic puis déposez au milieu un oignon poché.

  • Emulsionnez la crème de cuisson des champignons et versez cette écume sur ou autour de l'oignon poché.