Recette : oeufs à la florentine à l'oseille, sauce Mornay

Pour 4 personnes - Préparation : 10 à 20 min - Cuisson : 10 à 20 min

Ingrédients

500 g d'épinards frais
1 botte d'oseille
20 g de beurre
4 œufs

Pour la sauce Mornay :

40 g de beurre
40 g de farine
1/2 litre de lait
70 g de comté râpé
1 jaune d'œuf
Sel et poivre

Préparation

  • Réalisez les œufs mollets : portez à ébullition une casserole d'eau puis faites-y cuire les œufs 5 minutes à compter de la reprise de l'ébullition. Stoppez la cuisson en plongeant les œufs dans de l'eau froide (idéalement glacée). Ecalez-les en prenant soin de ne pas les percer (le jaune va rester coulant).

  • Équeutez les épinards et l'oseille. Lavez-les puis déposez-les avec le beurre dans un grand fait-tout. Faites-les " tomber " (cuire et réduire en volume) en remuant régulièrement environ 5 min.

 

  • Egouttez-les puis pressez-les pour éliminer un maximum de liquide. Réservez.

  • Préparez la sauce : déposez le beurre (les 40 g dédiés à la sauce Mornay) dans une casserole.

  • Quand il commence à grésiller, versez la farine d'un coup puis remuez. Faites cuire ce mélange sans le colorer.

  • Versez ensuite peu à peu le lait et remuez au fouet jusqu'à épaississement de la béchamel. Salez poivrez puis ajoutez le jaune d'œuf.

  • Laissez cuire encore quelques instants sans cesser de remuer. Ajoutez le comté râpé en fin de cuisson. Mélangez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse le lisse.

  • Dans un plat à gratin ou des plats individuels, déposez les épinards et l'oseille cuits.

  • Placez dessus les œufs mollets puis nappez de sauce Mornay.

  • Faites gratiner environ 5 min au four en position grill.