Recette : Muscat en tarte fine, chèvre et figues

Muscat en tarte fine, chèvre et figues
Muscat en tarte fine, chèvre et figues - © Sucré Salé-StockFood/Strothe, Carolin

Une tarte sucrée-salée qui sent bon le Sud!

 

Pour 6 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 25 min

Ingrédients

Pour la pâte :
125 g de polenta
50 g de beurre
50 g de parmesan râpé
Sel, poivre

Pour la garniture :
1 bûchette de fromage de chèvre
3 figues
1 grappe de raisin Muscat
1 brin de sauge
1 brin de romarin
2 brins de thym
1 càs de miel
2 càs de crème épaisse

Préparation

  • Portez à ébullition 60 cl d'eau salée dans une casserole. Versez la polenta en pluie en remuant avec une cuillère. Faites cuire 5 minutes en remuant sans arrêt, puis poivrez. Retirez du feu dès que la polenta se détache des parois. Incorporez le beurre et le parmesan en mélangeant soigneusement. Laissez tiédir.

  • Étalez la pâte en formant un disque, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d'une fine couche de crème. Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

  • Lavez et coupez les figues en lamelles. Coupez le fromage de chèvre en tranches. Rincez et séparez le raisin en petites grappes. Rincez et effeuillez la sauge et le romarin.

  • Disposez les figues et le fromage sur la pâte. Ajoutez les raisins et les herbes. Arrosez d'un filet de miel. Enfournez et faites cuire 10 à 15 minutes. Dégustez aussitôt.