Recette : mousse de fraises au poivre et basilic

Mousse de fraises au poivre et basilic
Mousse de fraises au poivre et basilic - © Photo : UE/Interfel/Amélie Roche

A déguster bien froid !

Pour 4 personnes - Préparation : 20 à 40 min - Cuisson : 5 à 10 min - Repos au frais : au moins 3h

Ingrédients

500 g de fraises
2 blancs d'œufs
40 g de sucre en poudre
25 cl de crème liquide entière
2 feuilles de gélatine
1 càc de poivre noir en grains
1 branche de basilic

Préparation

  • Rincez les fraises, séchez-les puis équeutez-les. Conservez-en quelques-unes pour la déco.

  • Coupez les fraises en morceaux dans un mortier. Concassez le poivre en grains.

  • Rincez les feuilles de basilic Conservez les plus petites pour la déco.

 

  • Déposez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir.

  • Dans une casserole, faites revenir les fraises avec le basilic dans l'huile d'olive pendant 8 à 10 min. Poivrez.

  • Egouttez les fraises et réservez le jus de cuisson.

  • Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le jus de fraises chaud jusqu'à complète dissolution (en complétant avec un filet d'eau si nécessaire). Laissez refroidir.

  • A l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre. Mélangez les fraises aux blancs en neige en continuant de battre. Ajoutez le jus de cuisson des fraises (additionné de gélatine) et mélangez.

  • Dans un saladier, montez la crème en chantilly au batteur jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Incorporez délicatement (à la spatule) la crème fouettée au mélange précédent. Répartissez la mousse dans des coupes et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 3h.

  • Décorez les mousses de morceaux de fraises et de basilic frais juste avant de servir.