Recette : mochi aux fraises

Mochi aux fraises
Mochi aux fraises - © AOPn Fraises de France

Découvrez les mochi, les gâteaux mous japonais à base de riz gluant !

Pour 6 mochi

Ingrédients

6 belles fraises
80 g de farine de riz gluant
70 g de sucre blanc
80 g de sucre glace
120 ml d'eau
120 g de poudre d'amande
40 g de purée d'amande
Fécule de maïs

Préparation

  • Mélangez la poudre d'amande avec le sucre glace et la purée d'amande. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau.

  • Formez 6 boules de pâte d'amande de la taille d'une noix avec vos mains et réservez au frais.

  • Dans un saladier, mélangez la farine de riz gluant avec le sucre blanc. Ajoutez l'eau progressivement en mélangeant avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeau.

 

  • Versez la pâte dans une casserole, mettez sur feu doux et cuisez tout en remuant constamment. Au bout d'environ 8 minutes, la pâte va prendre une consistance très épaisse et former une boule.

  • Déposez la pâte sur un plan de travail. À l'aide d'une passoire à thé, saupoudrez généreusement la pâte de fécule de maïs et laissez refroidir 5 minutes. Coupez la pâte en 6 parts égales.

  • Lavez, équeutez puis séchez les fraises. Enrobez-les avec la pâte d'amande.

Pour former les mochi:

  • Farinez vos mains avec de la fécule.

  • Formez un disque avec un pâton, placez une fraise enrobée en son centre puis refermez en rabattant les bords et en les pinçant entre eux.

  • Rectifiez la forme avec vos mains si nécessaire.