Recette : mille-feuilles de pancakes à la banane et crème de yaourt

Recette : Mille-feuilles de pancakes à la banane et crème de yaourt
Recette : Mille-feuilles de pancakes à la banane et crème de yaourt - © . Beauvais - S.Thommeret / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Pour 4 personnes - Temps de préparation : 20 min - Temps de cuisson : 5 min -  Repos : 1h

Ingrédients

2 bananes

10 g de beurre 1/2 sel

100 g de noix de coco râpée

Crème de yaourt au curcuma

10 cl de lait

1 yaourt bulgare

2 feuilles de gélatine

1 cuil. à café de curcuma en poudre

40 g de sucre

Pancakes

100 g de farine

20 g de sucre

15 cl de lait entier

1 oeuf

1 cuil. à café de sucre glace

10 g de beurre 1/2 sel

Préparation

Pour les pancakes :

Battre le blanc d’œuf énergiquement jusqu'à ce qu'il tienne aux branches du fouet, serrer avec le sucre glace.

Dans un saladier, réunir la farine et le sucre, ajouter le jaune d’œuf, incorporer le lait puis l’œuf en neige.

Badigeonner le fond d'une poêle de beurre 1/2 sel, y déposer une petite louche de pâte. Cuire les pancakes 2 minutes de chaque côté de manière à ce qu'ils soient dorés. Réserver.

Pour la crème de yaourt au curcuma :

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, faire chauffer le lait à ébullition et intégrer, hors du feu, la gélatine essorée. Bien mélanger. Laisser refroidir légèrement.

Dans un saladier, mélanger le yaourt bulgare, le curcuma, le sucre en poudre et le lait gélifié.

Griller à sec la noix de coco.

Peler et couper la banane en rondelles.

Découper les pancakes à la grandeur d'un emporte pièce.

Beurrer l'intérieur des emportes pièces, les filmer avec un film alimentaire, y déposer un pancake. Surmonter de 3 rondelles de banane, saupoudrer de noix de coco et verser la crème de yaourt. Réitérer l'opération une fois, finir par un disque de pancake.

Disposer au frais 1 heure.

Démouler et saupoudrer du reste de la noix de coco.