Recette : Mille-feuilles aux fraises

Mille-feuilles aux fraises
Mille-feuilles aux fraises - © JP-Dubouil

Fraises et mascarpone: un délice!

 

Pour 8 mille-feuilles

Ingrédients

2 pâtes feuilletées semi rapides

Pour la mousse :
250 g de mascarpone
250 g de crème fleurette
50 g de sucre en poudre
6 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
7 g de gélatine

Pour la crème pâtissière :
25 cl de lait entier
1/2 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
60 g de sucre en poudre
25 g de fécule de maïs
20 g de beurre
500 g de fraises

Préparation

Préparer ou acheter la pâte feuilletée la veille.

Pour la crème pâtissière :

  • Faire bouillir le lait avec la demi-gousse de vanille fendue en deux. Laisser infuser 10 minutes. Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.

  • Faire de nouveau bouillir le lait puis verser sur les œufs blanchis. Bien mélanger.

  • Faire cuire le mélange à feu moyen pendant environ 5 minutes en remuant sans cesse. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi.

  • La transvaser dans un récipient froid et la couvrir d'un film plastique en contact avec sa surface (cela évitera qu'une croûte se forme). Réserver.

Pour la mousse au mascarpone :

  • Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

  • Faire bouillir la crème avec la vanille fendue en deux.

  • Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.

  • Retirer la gousse de vanille puis verser petit à petit la crème sur les œufs blanchis tout en mélangeant.

  • Faire cuire le ménage à 85° sans cesser de mélanger.

  • Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée.

  • Bien mélanger.

  • Lorsque la crème a refroidi, ajouter la crème pâtissière et le mascarpone.

  • Mixer avec un plongeant jusqu'à ce que la consistance soit bien lisse. Réserver au frais.

  • Découper 16 rectangles de 3 cm sur 12 cm dans la pâte feuilletée (1 cm d'épaisseur).

  • Piquer avec une fourchette et les faire cuire 5 minutes dans un appareil à paninis.

Montage :

  • Découper la moitié des fraises en cubes.

  • Réserver les autres sans les équeuter.

  • A l'aide d'une poche à douille, déposer de la crème sur la moitié d'une gaufrette.

  • Disposer quelques morceaux de fraises au centre puis recouvrir de crème.

  • Fermer avec une deuxième gaufrette.

  • Présenter le mille-feuilles debout après avoir disposé des fraises entières dans la crème.