Recette : meringue aux fruits rouges

Lit de meringue aux fruits rouges
Lit de meringue aux fruits rouges - © © A. Beauvais - Franck Hamel

Le croquant de la meringue associé à la saveur des framboises pour un dessert irrésistible !

Pour 4 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 1h

Ingrédients

- 25 cl de crème liquide
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 c. à soupe de kirsch
- 12 amandes
- 350 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles,...)
- 2 brins de menthe
- 1 c. à soupe de sucre glace

Meringue
- 3 œufs
- ½ c. à café de jus de citron
- 150 g de sucre
- ½ c. à soupe de fécule de maïs

 

Préparation

Pour la meringue :

Préchauffer le four à 120 °C (th. 4).

Casser et clarifier les œufs (séparer le blanc des jaunes) . Récupérer les blancs, les fouetter avec le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une mousse blanche qui commence à accrocher aux branches du fouet. Incorporer le sucre et la fécule de maïs. Fouetter de nouveau énergiquement jusqu'à faire tenir les blancs complètement aux branches du fouet. 

Sur une plaque du four, déposer une feuille de papier de cuisson, y étaler l'appareil à meringue en cercle (d'environ 17 cm de diamètre).

Enfourner et cuire porte entrouverte 1h à 1h30. La meringue doit être solide et d'une couleur ivoire.

Déposer la crème, le sucre vanillé et le kirsch dans un saladier. Fouetter énergiquement jusqu'à l'obtention d'une chantilly.

Dans une poêle, torréfier les amandes.

Nettoyer et équeuter les fruits. Couper les fraises en quartiers. Effeuiller, laver et sécher la menthe.

Déposer la meringue sur un plat à dessert, couvrir de chantilly, de fruits rouges et d'amandes. Saupoudrer de sucre glace et déguster!