Recette: Médaillons de lotte au poivron rouge, chorizo et orechiette

Médaillons de lotte au poivron rouge, chorizo et orechiette
Médaillons de lotte au poivron rouge, chorizo et orechiette - © PAVILLON FRANCE

Un poisson fin et délicat pour une recette épicée!

 

Pour 4 personnes - Préparation: 40 min - Cuisson: 10 min

Ingrédients

4 médaillons de lotte (300 g/personne)

3 poivrons rouges

10 cl de crème liquide entière

12 tranches de chorizo

1 citron

500 g de pâtes orecchiette

1 bouquet de basilic frais

2 pincées de piment d'Espelette

1 noix de beurre

Sel et poivre

Préparation

Les poivrons:

  • Allumez votre four sur le mode grill. Lavez et coupez vos poivrons en quatre quartiers. Placez-les sur une plaque allant au four et enfournez-les juste sous le grill. Il faut les laisser griller fort, ils vont ressortir noircis côté peau. Dès que c'est le cas, épluchez-les, la peau se retire toute seule.

La sauce:

  • Mixez finement les poivrons avec la crème fraîche, le piment d'Espelette, le jus d'un quartier de citron, du sel et du poivre.

Les pâtes orecchiette:

  • Faites bouillir l'eau et mettez les pâtes à cuire (12 minutes).

Le chorizo:

  • Pendant ce temps, découpez les tranches de chorizo en lanières et faites-les cuire 2 minutes dans une poêle très chaude. Réservez.

La lotte:

  • Dans la même poêle chaude, faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive et faites colorer les médaillons de lotte des deux côtés pendant 3 minutes. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 2 à 4 minutes en fonction de l'épaisseur des médaillons. Dans la dernière minute de cuisson, nappez de sauce au poivron pour la faire réchauffer.

Le dressage:

  • En fin de cuisson, faites fondre une belle noisette de beurre dans les pâtes et pressez quelques gouttes de jus de citron dedans. Ciselez le basilic finement et mélangez-le. Servez les médaillons de lotte avec la sauce et disposez les lanières de chorizo au-dessus de la lotte. Vous pouvez rajouter un quartier de citron pour le service.